上海|天津|武汉|江西|江苏|安徽|西安|成都|浙江|内蒙古|
经济观察 |economy observation
国土部定今年不动产登记计划:10-15个地区率先登记
作者:佚名 编辑: 文章出处:上海证券报

  不动产登记今年的工作计划排定。

  国土资源部部长姜大明15日在全国国土资源工作会议上说,要抓紧出台不动产统一登记实施细则,尽快颁布使用统一的簿册证书;要以市县两级为重点,推动地方政府加快职责整合,争取年内基本完成;要启动不动产统一登记信息平台建设;要选择10-15个地区率先建立不动产统一登记窗口。

  此前,国土部相关负责人已经透露出不动产登记三年路线图时间表。即,“不动产统一登记,2014年基本完成各级职责整合,建立基础性制度;2015年健全配套制度,平稳有序实施;2016年全面形成制度体系,正常有效运行;2017年实现信息共享,依法公开查询。”国土资源部不动产登记局常务副局长冷宏志在做客中国政府网时曾如是说。

  客观上看,不动产登记制度是中国市场经济物权基石,并非针对某个特定的产业。但是,其实际作用确实对房地产业会产生深远影响。

  中国社科院副院长李扬直言,不动产统一登记制度会让房地产市场透明化,这对目前纷乱复杂的住房问题有一定的梳理,“让我们可以明确地知晓社会上有多少套房子?多少人有房子?多少人缺房子?”由此,不仅房地产市场的情况会水落石出,政府也会进行精准的调控。

  还有分析人士认为,不动产统一登记制度本身是房地产长期管理制度的一部分,虽然并不直接对房地产市场产生影响,但为房产税向存量征收创造了条件。

  “《不动产登记暂行条例》的出台,对我国财税制度改革方面具有重要意义。条例的推出将加快房地产税、遗产税等税种推出的步伐。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖说。

  “从政府的财政收入结构来说,我国未来一段时间将逐步扭转地方政府主要依赖‘土地财政’的模式。随着土地资源的日渐紧缺,‘土地财政’这一模式在绑架地方财政的同时,事实上也已经难以持续。”胡景晖向上证报表示,在这样的情况下,依靠长效型的税收稳定财政收入是必然之举,而以房产等不动产为标的的税收将推出,一定是以不动产登记为前提的。