上海|天津|武汉|江西|江苏|安徽|西安|成都|浙江|内蒙古|
地产江湖 |Industry Dynamic
开发商放“年假” 上海2月开盘量暴跌四成
作者:马燕 编辑: 文章出处:新浪乐居

  新浪乐居讯(编辑 马燕)经历了2014年底大放量之后,新年伊始上海楼市进入“休眠期”,提前休“年假”。

  据上海新浪乐居新楼数据中心显示,截止2015年1月20日,2015年2月预计开盘数为15个,环比减少31.82%,与2014年同期相比减少42.31%。其中2月纯新开盘的有3个,其中包括了松江泗泾的绿地云雅园和佘山板块的高端楼盘合生广富汇。

  德佑地产市场研究总监陆骑麟表示,随着春节的临近,目前楼市的下行趋势愈来愈明显,上周(1月1日-18日),全市商品住宅的成交量为38.0万平方米,供应量也仅有30.4万平方米,供求双双位于低水平,预计在春节前,成交量维持低位的可能性非常大。

  持续走低的预开盘量

  2015年2月预开楼盘15个。自2014年12月开始,每个月的预开盘量一直走下坡路,从去年12月的48个到2015年1月的22个,跌至2月份15个的预开盘量。

  2月预开的15个楼盘中有6个盘集中在嘉定区,除了安高东方御府之外均为后期加推项目,项目类型包括了别墅、普通住宅和酒店式公寓三种,其中,新城香溢璟庭、季景铭郡、华润中央公园的产品面积集中在100平米以上的刚改到改善类型。合景领峰和新城金郡均为酒店式公寓产品,合景领峰预计开盘价格在15000元/平米左右。

  上海中原地产研究咨询部经理卢文曦在上周的成交报告中表示,在政策利好效用减退后市场逐步恢复到原来的运行节奏。当前市场中的买家急迫性并不强,买卖双方又陷入博弈状态。从公布的70个房价数据来看,去年12月上海新房市场仍呈下降格局,但降幅进一步收窄,主要是房企有销售压力,在价格上并没有作涨价尝试。

  面对目前供需两不旺的局面,卢文曦指出,房企还是有所尝试去打破这种僵局的,比如说有的项目已经宣布涨价,一方面是想通过涨价手段强化楼市向好的信心,但更多的是制造紧张气氛,迫使还在犹豫的买家快速入市,但是这种方法未必能有好的效果,而身陷债务泥潭的佳兆业给房企传递出信号,今年资金回笼的重要性高。预计在调整之后,随着投放量的逐步恢复,成交也会顺势反弹。

  仅3盘纯新入市

  2月预开15盘中仅有3个纯新盘,其中不乏“老面孔”——合生广富汇。合生广富汇是位于佘山板块的一个中高端别墅项目,自2014年年中开始一直传出“开盘”消息,但屡屡推后,乐居致电售楼处询问的解释为售楼处完工进度影响了开放时间内,并且表示2015年2月并不保证一定能开盘。

  绿地云雅园是泗泾的一个全新项目,是2013年11月绿地拍下的地块。项目主打80-120平五层花园洋房,面积涵盖了刚需到刚改人群,价格尚未公布。此外,安高东方御府定位为嘉定马陆板块地标性精品社区,产品定位在刚需人群,主力户型面积约为78-90平米。